samedi 24 décembre 2016

Step 10 - Vietnam sud : Can Tho

Can Tho, plus grande ville de la région du delta du Mékong. Réveil dans le homestay loin du centre ville, au calme en pleine campagne, petit déjeuner dehors et nous enfourchons nos vélos : Zélie sur le porte bagages avec papa, Raphaël en porte bébé avec maman, Papili et Mamilie en vélos et scooter pour Anick. Nous démarrons notre balade dans le village qui sera aussi notre 1ère expérience street food.



1er arrêt au marché où nous testons :
  - du tofu tiède avec lait de coco et sauce sucré au gingembre : c'est délicieux !


  - gâteau au tapioca et aux haricots : c'est bon aussi
   - jus de sucre de canne avec la canne à sucre fraichement pressée devant nous avec une petite opercule sur le verre bien kitch : trop bon !
Sur le marché, ils vendent des fruits, des légumes, de la viande, du poisson, des canards vivants. Ils fabriquent sur place des planches à découper, nous restons bien 10 minutes à regarder l'homme en train de fabriquer la planche en partant d'un rondin de tronc d'arbre. Zélie en veut une ! Logique c'est presque pas lourd et hyper pratique à transporter ... et mamilie ne peut pas s'empêcher de lui offrir ...



Nous reprenons nos vélos, nous croisons pleins d'écoliers sur le chemin, ils sont en uniforme : pantalon bleu, chemisier blanc, cravate ou noeud rouge.
2ème arrêt dans une fabrique de vermicelles de riz, l'odeur qui règne est très forte : le riz fermenté. Ce n'est pas très agréable et ça ne donne pas envie d'en manger (je crois que mamilie est dégoutée à vie des vermicelles !).
3ème arrêt chez des paysans qui cultivent le riz, ils nous montrent le riz bruts, la paillette de riz et le riz blanc. Leur cuisine ressemble à nos cuisines Ikéa (rangements, suspensions, plaques inductions, le must). Les paysans nous offrent le thé.



4ème et dernier arrêt dans une Pagode, aujourd'hui c'est jour de fête, ils célèbrent un dieu local. Ils nous offrent thé, jus, gâteaux et comme ils sont très contents de voir des touristes ils nous offrent aussi le repas. Bon c'est pas le meilleur repas de notre vie : la viande est très grasse, au menu oreilles de cochons, canard ... On fait genre de manger 2-3 morceaux mais pas plus ! Papili et Christophe trinquent à l'alcool de riz avec les hommes ! Ils ne vont pas rouler bien droit après ...




Retour au homestay, sur la route des rizières bien vertes, des cultures. Ici ils font 3 récoltes de riz par an et jusque 7 récoltes de melons par an. Papili est subjugué ! Il aimerait bien faire pareil ! Nous passons également devant un manège pour enfant et un coiffeur ! (ça donne envie ...)



1 commentaire:

Eve a dit…

Tofu tiede au lait de coco.....waouh, c'est beau d'avoir tenté!
5j à Can tho mais on n'a pas fait les mêmes choses....depuis que l'on a tenté le scoot, on ne fait plus que ça!!! On va rentrer et en acheter un! Lol!